Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном вскармливании

С рождением ребенка у женщины прибавляется забот по хозяйству. Если нет помощников по дому, то основные хлопоты ложатся на плечи молодой мамочки. Она должна успеть сделать одновременно много дел. И чтобы сэкономить время, вынуждена порой готовить из полуфабрикатов. Это вкусно, сытно и самое главное быстро. Однако следящая за рационом женщина задает резонные вопросы: можно ли пельмени при грудном вскармливании? Что лучше: купить или слепить дома? Ответы в этой статье.

image Пельмени при грудном вскармливании кормящей маме есть не запрещено, а если они самодельные, то даже полезно.

Какие пельмени можно при лактации

Многие мамы задаются вопросом, можно ли кушать домашние пельмени или манты при грудном вскармливании. Во время лактации лучше отдать предпочтение блюду собственного производства, так как магазинные полуфабрикаты содержат химические компоненты, оказывающие негативное влияние на женский и детский организм. Данная продукция может даже спровоцировать отравление. Также стоит учитывать, что домашние пельмени должны быть нежирными, чтобы не причинить вред грудничку.

Отвечая на вопрос, какие вареники лучше выбрать, творожные или картофельные, можно отметить, что первый вариант блюда разрешен к потреблению в первые месяцы после рождения малыша. Творог поможет насытить женский организм кальцием, витаминами. При покупке продукт должен быть герметично упакован.

Что касается вареников с картофельной начинкой, они довольно сытные, их также можно кушать с первых месяцев лактации. Однако нельзя использовать картофель с зеленоватой кожурой, в ней содержатся ядовитые соединения. Лучше отдать предпочтение молодому овощу. В начинку разрешается добавить яйца и молоко, при условии отсутствия аллергии у ребенка на эту еду. Это можно проверить путем введения продукции по отдельности, при этом 1 р./3 сут. кушать только один из продуктов. При развитии аллергии это поможет понять, что негативная реакция возникла именно на эту пищу. Полуфабрикаты в магазине покупать не стоит.

image

image
image
image

Рецепт домашнего блюда

Вот лёгкий рецепт пельменей, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешайте 3 стакана пшеничной муки с щепоткой соли.
  2. Сделайте ямку в центре муки. Влейте туда стакан воды (только холодной).
  3. Всё тщательно перемешайте.
  4. Долейте растительное масло (две столовые ложки).
  5. Вымесите до образования гомогенного состояния.
  6. Накройте тесто, дайте ему постоять.
  7. Фарш готовьте, используя 800 грамм нежирного мяса, 2 луковки и соль.
  8. Слепите пельмени.
  9. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, после закипания, подсолите воду и киньте в неё пельмени.
  10. Варите до полной готовности.

Прочитав эту статью, надеюсь, вы пришли к выводу, что лучше самой приготовить пельмени. Теперь вы знаете, в чём ценность данного продукта, знаете, что на период грудного вскармливания допускается фарш из нежирных сортов мяса, и разрешается съедать не более 15 пельмешек за один раз. Теперь мамочка может себя побаловать таким вкусным блюдом, главное соблюдать все рекомендации по их употреблению.

Польза пельменей для кормящей мамы

Рацион женщины во время кормления грудью должен быть сбалансирован. Чтобы принести пользу своему организму и грудничка, кормящей маме следует употреблять пельмени домашнего изготовления.

Соблюдаем рекомендации по употреблению

Важно не только готовить из правильных продуктов это блюдо, но также важно употреблять его в определённых объёмах и с дозволенной частотой:

  1. Первый раз стоит начинать с двух пельмешек. Потом нужно тщательно отследить реакцию крохи. Если всё нормально, то можно повышать эту норму. Если нет, то нужно задуматься, на что именно пошла реакция. Возможно, всё дело в конкретном виде мяса и вам достаточно лишь заменить его на другое. Если вы не хотите рисковать, то повремените с пельменями пару месяцев.
  2. Когда малыш хорошо воспринял это блюдо, то мамочка может постепенно повышать порцию, доходя до 15 штучек за один приём.
  3. Молодой мамочке позволяется кушать пельмени не чаще раза в две недели.
  4. Запрещено добавление всякого рода соусов в готовый продукт.
  5. Употреблять пельмени лучше всего с утра, или до вечера, так как и мясо, и тесто — тяжелый продукт для желудка.

Какую начинку выбрать

Во время лактации кормящим женщинам запрещается кушать некоторые продукты, так как они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому молодые мамочки интересуются, какую выбрать начинку для домашних пельменей. Для этого лучше выбрать фарш из говядины. Благодаря высокому содержанию железа, врачи советуют его кушать при пониженном гемоглобине во время грудного вскармливания. Данный продукт хорошо усваивается в организме, но при наличии аллергической реакции у малыша на коровий белок употребление говядины следует минимизировать.

При изготовлении свиного фарша следует срезать все жировые прослойки, чтобы снизить жирность продукта. Свинина считается гипоаллергенным видом мяса. По достижении малышом полугодовалого возраста можно ввести куриный фарш. Раньше этого делать не стоит, так как курица часто провоцирует развитие аллергических проявлений у младенцев. Наиболее полезной считается начинка для пельменей из индейки или кролика. Эти продукты являются гипоаллергенными и диетическими, благодаря небольшому количеству калорий.

Молодая мамочка может добавить в фарш репчатый лук, количество специй следует ограничить. Для теста лучше использовать муку первого сорта. На ночь пельмени с любым видом мясной начинки кушать не стоит, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Пельмени фабричного производства

Женщины спрашивают: можно ли кормящей маме пельмени из магазина. Готовые полуфабрикаты прочно заняли свое место на повседневном столе: они очень удобны и доступны, ведь можно купить пельмени в любой ценовой категории. Но кормящим женщинам нужно быть осторожными и внимательно изучать состав, так как:

  • В мясной фарш могут быть добавлены не только специи, но и красители, ароматизаторы, консерванты и пр. Эти вещества вызывают реакции непереносимости, близкие к пищевому отравлению. Вполне вероятно, что организм матери справится с нагрузкой, а самочувствие ребенка ухудшится.
  • Еще с советских времен все мясные полуфабрикаты делятся на категории по содержанию мяса:
    1. категория Б – 60-80%;
    2. категория В – 40-60%;
    3. категория Г – 20-40%;
    4. категория Д – до 20%.

    Для кормящих женщин подходят только первые две категории, хотя пельмени с содержанием мяса выше 80% найти на прилавках невозможно, т. к. более 20% массы приходится на тесто. Продукты трех остальных групп почти не имеют пищевой ценности из-за низкого содержания белка.

    Как употреблять пельмени кормящей маме

    Кормящая мама должна самостоятельно определить, можно ли пельмени при грудном вскармливании, педиатрами это не запрещено. Для этого нужно учесть наличие/ отсутствие аллергии у младенца. Также следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

    1. Введение пельменей при гв необходимо начинать со второго месяца лактации (не раньше). Это обусловлено еще неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца.
    2. Размер блюда при первом употреблении должен быть небольшим, около 2 – 3 шт. Затем в течении пары суток мама должна наблюдать за реакцией малыша. При появлении аллергии или расстройства пищеварения необходимо отменить прикорм. Попытку можно повторить спустя 1 месяц.
    3. Если же ребенок хорошо перенес введение нового продукта, разрешено постепенное увеличение порции на 1 – 2 пельменя. Однако переедать кормящей женщине нельзя.
    4. Необходимо особенно внимательно отнестись к выбору начинки. Она должна быть наименее жирной. Лучшим вариантом считается говяжий, куриный или индюшиный фарш.
    5. Во время кормления грудью можно кушать только вареный продукт домашнего приготовления. Жареные пельмени являются очень жирными.
    6. Полуфабрикаты запрещены из-за содержания химических добавок, способных нанести существенный вред детскому организму.
    7. При изготовлении пельменей рекомендуется использовать минимальное количество соли, специй.
    8. Добавление соуса к блюду во время лактации недопустимо.

    Кроме того, желательно кушать продукт с добавлением бульона, в котором он были сварен, что способствует лучшему усвоению продукта.

    Чем полезны?

    В отличие от магазинных, домашние пельмени и правда полезны кормящей маме.

    Натуральное мясо, из которого хозяйки делают фарш, содержит 18–23 % белка, а это основной материал для формирования мышц и костей крохи.

    Если мама не получает с пищей достаточно белка, ее организм отдает ребенку свои запасы, что подрывает женское здоровье.

    Если малыш часто требует грудь, возможно, в молоке мало белка. Это делает пищу грудничка несытной и малопитательной.

    Порция домашних пельменей подарит кормящей маме больше половины суточной нормы животных белков.

    Картофельные вареники

    Еще одним распространенным вариантом этого блюда являются вареники с картошкой. Картофель содержит минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Он легко переваривается и не доставляет проблем желудку и кишечнику и помогает восстановить водно-солевой баланс.

    Содержащийся в картошке крахмал снижает уровень холестерина, тем самым защищая от возникновения атеросклероза.

    Для приготовления начинки, картофель необходимо отварить и размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, обжаренный лук и щепотку соли.

    Ленивые творожные вареники

    Этот рецепт прост в приготовлении и процесс занимает мало времени. Потребуются:

    • нежирный творог – 1кг,
    • пшеничная мука – 1 стакан,
    • яйцо – 3 шт,
    • сахар – 5 ст ложек,
    • немного сметаны,
    • растительного масла и соли.

    Чтобы удалить из творога избытки жидкости, его можно отжать или пропустить через мясорубку, а муку слегка подогреть на сковороде и дать ей остыть.

    Сахар, соль и творог перемешать и добавить муку. Все ингредиенты превратить в однородную массу. На столе, предварительно посыпанном мукой, раскатываются маленькие колбаски из приготовленного теста в пару сантиметров толщиной. От колбасок отрезаются небольшие кубики. Складывать вареники нужно так, чтобы они не слипались друг с другом, и запускать в кипящую воду по одному. Через 8 минут их можно доставать и подавать к столу, приправив маслом или сметаной.

    Как приготовить полезное тесто для вареников с картошкой

    Рецептов теста для вареников на данный момент существует не малое количество. Распознать действительно полезный и безопасный рецепт помогут простые советы:

    • Тесто для вареников не должно содержать дрожжей и сахара.
    • Для его приготовления должна использоваться мука 1 сорта. Она изготавливается из оболочки зёрен, поэтому, гораздо полезнее, чем мука высшего сорта и имеет более богатый витаминно-минеральный состав.
    • В рецепте теста не должно применяться растительное масло, уксус, а также специи.

    Правильный выбор картофеля для вареников

    Для приготовления начинки для вареников, необходимо использовать только свежий и качественный овощ. При выборе картофеля, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

    • Цвет овоща. Зеленоватый оттенок свидетельствует о большом количестве ядовитого вещества – солонина. В норме, картошка должна иметь коричневый, жёлтый или фиолетовый цвет.
    • Размер картофеля. Как бы удобно не было чистить большую картошку, мелкие и средние сорта содержат больше полезных веществ, поэтому рекомендуется отдать предпочтение именно им.
    • Условия хранения. Картофель должен храниться в сухом, прохладном и тёмном месте, не находясь под воздействием солнечных лучей.

    Блюдо от бесплодия и для удачи

    Позже в разных кулинарных культурах пельменную идею стали интерпретировать по-своему, экспериментируя с начинками и формой лепки. Так появились украинские вареники, грузинские хинкали, манты из Азии и равиоли из Италии.

    С пельменями связаны различные традиции и приметы. Например, существует правило счастливого «ушка». Так, при лепке в один из пельменей заворачивают необычную начинку: сахар, монету, зелень или перец. Тот, кому за обедом достанется блюдо с сюрпризом, считается везунчиком. Если попадется сладкий пельмень — к удаче. Перец в качестве начинки сулит любовь, а копейка — к прибыли.

    Интересное отношение к блюду китайцев. Здесь говорят, что пельмени могут решать проблему с бесплодием. Так, стоит бездетной паре пожевать «ушки», а затем положить их под подушку — быть пополнению в семье. И судя по статистике рождаемости в этой стране «пельменный способ» все-таки работает.

    Почему покупные пельмени нельзя есть при лактации

    Педиатры не имеют ничего против употребления пельменей при лактации. Более того, продукт разрешен буквально с первых недель после родов. Ведь мясо — источник белков, а тесто из пшеничной муки высшего сорта — это клетчатка, железо, магний, фосфор, фолиевая кислота и витамины группы В.

    Главное, чтобы пельмени был «правильными». Хорошие пельмени при грудном вскармливании (ГВ) — это домашние пельмени, без излишка специй и с начинкой из нежирного вида мяса. Покупные пельмени при ГВ, особенно на ранних сроках, не рекомендуются.

    При производстве в продукт добавляют загустители, ароматизаторы и другие вещества, которые, попадая в женское молоко, могут провоцировать недомогания у малыша.

    Кроме того, магазинный продукт нельзя проконтролировать на предмет качества начинки.

    Действительно ли пельмени с говядиной или внутри смесь обрезков различных видов мяса и перемолотые кости? Было ли здоровым животное? Сколько хранился фарш, прежде чем попасть в производство?

    Итак, мы определились, что готовить «ушки» для маминого стола нужно дома. Теперь важно понять, какой должна быть начинка. Ведь можно ли пельмени кормящей маме напрямую зависит от состава фарша. Ниже рассмотрим самые популярные виды тушек и разберемся, насколько они полезны при лактации.

    Говяжий фарш

    Говядина считается одним из оптимальных сортов мяса при лактации. Оно хорошо усваивается, доступно по цене и часто есть в продаже. Говядина богата железом и рекомендуется для решения проблемы низкого гемоглобина. Этот продукт допускается даже в меню грудничков при начале прикорма. Единственные момент: маме не стоит налегать на говядину, если у малыша есть аллергия на коровье молоко.

    Таблица — Химический состав говяжьей вырезки

    Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г

    Белки 18,6 г В1 0,06 мг Кальций (Са) 9 мг
    Жиры 16 г В2 0,2 мг Магний (Мg) 22 мг
    Углеводы 0 г В5 0,5 мг Натрий (Na) 65 мг
    Калории 218,4 кКал В6 0,4 мг Фосфор (P) 188 мг
    В12 2,6 мкг Калий (K) 325 мг
    В4 70 мг Хлор (Cl) 59 мг
    H 3 мкг Сера (S) 230 мг
    Е 0,6 мг Железо (Fe) 2,7 мг
    В9 (фолиевая кислота) 8,4 мкг Цинк (Zn) 3,24 мг
    PP 4,7 мг Медь (Cu) 182 мкг
    Марганец (Mn) 0,035 мг
    Олово (Sn) 75,7 мкг
    Йод (I) 7,2 мкг
    Хром (Cr) 8,2 мкг
    Фтор (F) 63 мкг
    Молибден (Mo) 11,6 мкг
    Кобальт (Co) 7 мкг
    Никель (Ni) 8,6 мкг

    Свиной фарш

    Свинина относится к жирным сортам мяса. Но его плюс в гипоаллергенности, поэтому врачи вполне допускают свиную вырезку в лактационном меню. Главное, выбирать мякоть с минимальным количеством сала.

    Таблица — Химический состав свиной вырезки без сала

    Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г

    Белки 19,4 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 8 мг
    Жиры 7,1 г В2 0,1 мг Магний (Мg) 41 мг
    Углеводы 0 г В5 0,5 мг Натрий (Na) 58 мг
    Калории 142 кКал В6 0,3 мг Фосфор (P) 220 мг
    В9 (фолиевая кислота) 4,1 мкг Калий (K) 345 мг
    В4 75 мг Хлор (Cl) 48,6 мг
    PP 2,63 мг Сера (S) 220 мг
    Железо (Fe) 1,6 мг
    Цинк (Zn) 2,07 мг
    Медь (Cu) 96 мкг
    Марганец (Mn) 0,0285 мг
    Олово (Sn) 30 мкг
    Йод (I) 6,6 мкг
    Хром (Cr) 13,5 мкг
    Фтор (F) 69,3 мкг
    Молибден (Mo) 13 мкг
    Кобальт (Co) 8 мкг
    Никель (Ni) 12,3 мкг

    Куриный фарш

    Курица считается диетическим мясом. Эта птица недорогая и всегда есть в наличии. Но на ранних сроках лактации с куриной грудинкой стоит быть осторожнее: продукт нередко провоцирует аллергию у грудничков.

    Таблица — Химический состав куриного филе

    Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г

    Белки 18,4 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 16 мг
    Жиры 18,4 г В2 0,15 мг Магний (Мg) 18 мг
    Углеводы 0 г В5 0,8 мг Натрий (Na) 70 мг
    Калории 238 кКал В6 0,5 мг Фосфор (P) 165 мг
    В9 (фолиевая кислота) 4,3 мкг Калий (K) 194 мг
    В4 76 мг Хлор (Cl) 77 мг
    PP 7,7 мг Сера (S) 186 мг
    А 0,07 мг Железо (Fe) 1,6 мг
    Бета-каротин 0,01 мг Цинк (Zn) 2,055 мг
    В12 0,6 мкг Медь (Cu) 76 мкг
    С 1,8 мг Марганец (Mn) 0,019 мг
    Е 0,5 мг Кобальт (Co) 12 мкг
    Н 10 мкг Йод (I) 6 мкг
    Хром (Cr) 9 мкг
    Фтор (F) 130 мкг

    Особенно полезными для кормящей мамы и грудничка считаются кролик и индейка. Эти сорта мяса не провоцируют аллергию, легко усваиваются организмом, содержат минимальное количество калорий и холестерина.

    Минус в том, что встречаются эти продукты в массовой продаже нечасто и стоят дороже более популярных видов мяса.

    Но если есть возможность использовать такую начинку, это идеальный вариант для лактационного рациона.

    Пельмени в мамином меню

    Но в ответе на вопрос о том, можно ли кормящим пельмени, есть еще один важный момент. Как, сколько и с чем женщина собирается употребляться этот продукт.

    • Соусы. Всухомятку «ушки» есть никто не любит. Часто принято есть пельмени, плотно поливая их майонезом, кетчупом и уксусом. Но для кормящей мамы эти заправки — табу, поскольку могут спровоцировать аллергию и даже отравление у ребенка. При лактации пельмени можно есть с нежирной сметаной или с легкой луковой зажаркой на растительном масле.
    • Количество. Даже если вы плотно забили морозилку домашними пельменями, не стоит думать, что на этом можно расслабиться и не тратить время на готовку. Питание мамы должно быть разнообразным. К тому же пельмени могут быстро «подправить» вашу фигуру. Еще один неприятный «бонус» при частом употреблении продукта — проблемы с желудком.
    • Место в рационе. «Ушки» могут появляться в вашем меню примерно раз в две недели. При этом порция не должна быть больше 10-15 штук. Лучше не есть пельмени на ужин.

    Сама идея завернуть начинку в тесто открывает пространство для фантазии. Если вам хочется иметь под рукой быстрое и вкусное блюдо, не стоит зацикливаться лишь на варианте мясных «ушек».

    Вполне можно сделать манты с овощами. Или налепить вареников с картошкой, творогом, ягодами.

    Главное условие: начинка должна быть проверена на предмет негативных реакций у грудничка и появиться в рационе мамы своевременно.

    Пельмени при ГВ продукт не запрещенный. Тем не менее при выборе мяса для фарша лучше проконсультироваться с педиатром. И если у вас нет возможности приготовить блюдо своими руками, лучше отложите его введение в меню или не стесняйтесь и привлеките к процессу бабушек вашего малыша.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее