Одной из самых больших проблем кормящей мамы являются, безусловно, массовые ограничения на любимые блюда и продукты питания. К подобным запретам многие специалисты относят и рекомендации максимально исключить в рационе жареное при грудном вскармливании.
Питание женщины во время лактации должно быть полностью безопасно не только для нее, но и для малыша. Однако ограничения и запреты только усиливают тягу к определенным блюдам. В чем же сила притяжения жареных продуктов не только для кормящей женщины, но и для большинства людей?
Особенности жарки
Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:
- продукт меняет структуру и его легче пережевывать;
- усиливается запах и улучшается вкус за счет выделения летучих ароматических соединений;
- погибают возбудители инфекционных заболеваний и паразиты – пища становится безопаснее, особенно важно термически обрабатывать рыбу, мясо, яйца и молоко;
- разрушаются клеточные оболочки растительных продуктов с грубой клетчаткой, видоизменяется животный белок, в результате чего организм лучше усваивает полезные вещества.
Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?
Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.
В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.
Почему приготовленная пища полезнее сырой
Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.
Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.
Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.
Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.
И последний пункт, который также немаловажен, особенно когда речь идет о питании матери во время ГВ – высокая температура во время приготовления блюда обеззараживает пищу. Все мы знаем, что мясо, рыба и птица являются отличным местом для размножения опасных паразитических организмов. Без термической обработки эти микроорганизмы с легкостью проникают в наше тело и вредят здоровью.
В чем опасность?
Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.
При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.
Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.
Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:
- Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
- Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
- Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
- Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
- Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
- Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
- В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.
Важно! Отсутствие аллергии у ребенка – не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте – 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.
Как обойтись без любимой еды?
Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.
Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.
Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.
Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.
Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.
Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.
Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.
Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Состав и калорийность майонеза, горчицы и уксуса
Майонез — весьма популярный в нашей стране продукт. Наверное, невозможно себе представить никакого праздника или просто семейного застолья без салатов и прочих блюд, заправленным этим соусом.
Чтобы оценить этот продукт, нужно, прежде всего, знать его состав. Изначально классический вариант соуса, который придумали французские кулинары, представлял собой смесь сырого яичного желтка и оливкового масла, приправленную горчицей, солью, сахаром и лимонным соком. Однако майонез, который представлен сегодня на прилавках магазина, имеет мало сходства с этим рецептом. Это и понятно: ведь смесь только из натуральных продуктов не будет долго храниться. Поэтому производители добавляют в соус лимонную кислоту, сорбат калия и прочие химические консерванты. В продукте также могут присутствовать ароматизаторы, красители и загустители. Кроме того, яйца заменяют яичным порошком, растительное масло используют не самого высокого качества (иногда его заменяют химически модифицированными соединениями), а для более острого вкуса соуса иногда добавляют горчицу.
Даже если товар в супермаркете имеет небольшой список компонентов, нужно иметь в виду, что часто изготовитель просто намеренно не указывает весь состав на этикетке.
Современный магазинный майонез имеет мало общего с классическим французским рецептом
Майонез является очень жирным (до 80%) и калорийным продуктом. 100 г содержат целых 800 ккал.
Интересна история изобретения майонеза. В середине 18 века французы во главе с герцогом де Ришелье захватили Майон — столицу испанского острова Минорка. Но вскоре город был осаждён англичанами. И французские солдаты изо всех сил удерживали позиции. С продуктами же в городе было очень трудно: по сути, оставались лишь индюшиные яйца да оливковое масло. Гарнизонные повара не могли ничего приготовить, кроме надоевшей всем яичницы. И вот повар герцога (его имя не сохранилось) проявил смекалку и нашёл оригинальное решение: он растёр яичные желтки с солью и сахаром, постепенно ввёл в них оливковое масло и добавил лимонного сока (тот самый классический рецепт). С такой добавкой даже обычный солдатский хлеб казался лакомством!
Майонез способен сделать вкусной даже самую привычную пищу Ещё один популярный продукт на каждой кухне — это столовая горчица. Её получают путём смешивания горчичного порошка с водой и уксусом, также добавляется соль и сахар, растительное масло и специи (чёрный перец, гвоздика, лавровый лист). Сегодня многие производители опять-таки для продления срока годности продукта включают в него химические компоненты — бензонат натрия, сорбат калия и пр.
Горчичный порошок, в свою очередь, производят из семян растения: их очищают от оболочки, измельчают и подвергают термообработке.
Столовую горчицу производят на основе семян
Данная приправа имеет богатый состав:
- Витамины А, группы В, Д, Е, РР.
- Микроэлементы: калий, цинк, магний, натрий.
- Эфирные масла, богатые полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Горчичное зерно содержит довольно много белка (25%).
Калорийность горчицы — 162 ккал на 100 г продукта.
В кухне многих стран, в том числе и в России, популярны блюда с добавлением уксуса. Он входит в состав различных соусов (в том числе майонеза, столовой горчицы), маринадов для мясных и рыбных блюд, используется как консервант при заготовках.
Пищевой уксус представляет собой разбавленную уксусную кислоту (6–9%). И получают её двумя методами:
- Химический (синтетический). Кислоту добывают путём перегонки природного газа, нефти или сухой древесины. Такой продукт даже в сильно разбавленном виде (3–15%) отличается резким запахом и неприятным привкусом.
- Микробиологический (натуральный). Кислоту вырабатывают уксусные бактерии, а органическим сырьём служат фруктовые соки (прежде всего, виноградный и яблочный), мёд, вино и прочие продукты. Продукт имеет приятный вкус и аромат.
Интересно, что существует свыше тысячи рецептов натурального уксуса. К примеру, в Англии популярен солодовый, в Китае — рисовый, на Филиппинах — кокосовый, в Монголии — эстрагоновый, в Японии — пшеничный и ячменный. В Европе в основном популярны продукты из фруктов и ягод: груш, айвы, смородины, малины, барбариса. Встречаются и такие экзотические варианты, как тростниковый и французский шампанский уксус, даже полученный из розы, мелиссы, чеснока.
Синтетический продукт состоит из уксусной кислоты и воды (более 90%), также в состав могут входить альдегиды и спирты. Натуральный же обогащён прочими компонентами, которые зависят от исходного продукта. К примеру, яблочный содержит множество витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов (железо и кальций, калий и магний, медь и фосфор). А в винном, помимо прочего, ещё присутствует марганец и фтор.
Натуральный уксус, например, яблочный, богат витаминами и микроэлементами
Калорийность уксуса — 11 ккал на 100 г продукта.
Если очень хочется жареной еды
После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.
Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.
При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:
- горчичное – 254°С;
- оливковое – 242°С;
- кукурузное, подсолнечное – 232°С;
- сливочное – 150°С;
- льняное – 107°С.
После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.
Рецепт уксусного обертывания
Ингредиенты:
- Яблочный уксус (9%) – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить:
Смешайте уксус и воду. Если Ваша кожа чувствительная и склонна к раздражению, смешайте 1 стакан уксуса с 2 стаканами воды. Вместо яблочного, можно использовать натуральный винный уксус. Соотношение ингредиентов – 1 стакан воды и 4 стакана винного уксуса.
Как использовать:
Обмакните простыню или бинты в уксусный раствор. Дайте ткани хорошо пропитаться. Слегка отожмите и оберните проблемные участки тела: бедра, живот или ноги. Можно обернуть тело полностью. Обмотайте участки обернутые в ткань пищевой пленкой в три слоя. Оденьте сверху старые теплые вещи, лягте на диван и укройтесь одеялом.
Время процедуры от 50 минут до 3 часов. После обертывания примите контрастный душ, смажьте кожу любым увлажняющим или антицеллюлитным кремом.
Если Вы делаете уксусное обертывание впервые, время процедуры составляет не более 1 часа!
Во время уксусного обертывания происходит активное потоотделение, поэтому обязательно выпейте достаточное количество воды после процедуры во избежание обезвоживания. Минимальный рекомендуемый курс уксусных обертываний – 10 процедур с перерывом в два-три дня.
Результат:
Уксус оказывает антицеллюлитный эффект, питает, очищает и тонизирует кожу, насыщает витаминами и полезными микроэлементами.
Другие рецепты
Помимо классического уксусного обертывания, существует множество рецептов на основе уксуса с добавлением меда, корицы, морских водорослей и эфирных масел.
Рецепт обертывания с винным уксусом, глиной и корицей
Ингредиенты:
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Глина косметическая – 3 ст. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
Как приготовить:
Смешайте уксус, глину и корицу в неметаллической чашке до состояния однородной массы.
Как использовать:
Намажьте полученную смесь на проблемные участки тела, оберните их пищевой пленкой. Время процедуры – не более 30 минут.
Корица достаточно сильно разогревает поверхность кожи, поэтому нанесенный на длительное время косметический состав может вызвать раздражение кожи!
В течении всей процедуры необходимо активно двигаться: танцевать или делать физические упражнения. Это многократно повысит эффект от обертывания.
Результат:
Глина отлично выводит токсины, заживляет и успокаивает кожу, а корица и винный уксус разогревают и тонизируют ее.
Рецепт обертывания с яблочным уксусом и медом
Ингредиенты:
- Мед – 2 ст. л.
- Эфирное масло – 5 капель.
Как приготовить:
Смешайте мед и уксус. Для повышения антицеллюлитного эффекта добавьте пять капель любого цитрусового эфирного масла, например масло апельсина или бергамота.
Как использовать:
Полученной смесью намажьте проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время процедуры от 30 минут до 1 часа. В течении процедуры можно либо лежать под теплым покрывалом, либо активно двигаться. В обоих случаях эффект будет одинаково полезным.
Результат:
Мед – это кладезь полезных натуральных веществ. Мед хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому уксусные обертывания с добавлением меда особенно подходят обладательницам сухой и чувствительной кожи. Помимо этого, мед – это природный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом.
Рецепт обертывания с уксусом и морскими водорослями
Ингредиенты:
- Сухие морские водоросли (Ламинария или Спирулина) – 150 г.
- Вода – 0,5 л.
- Яблочный уксус (9%) – 1 ст. л.
- Косметическое масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
Сотрите сухие морские водоросли в порошок. Залейте 3 столовые ложки порошка горячей водой и дайте остыть при комнатной температуре. Добавьте яблочный уксус и любое растительное косметическое масло, например, масло оливы, персика или абрикосовой косточки. Тщательно перемешайте полученную смесь. При необходимости, подогрейте ее на водяной бане до комфортной для кожи температуры.
Как использовать:
Пропитайте этим составом марлю или бинт и умеренно туго обмотайте проблемные зоны. Сверху укутайтесь пищевой пленкой в три слоя. Время процедуры – от 40 минут до 1 часа. Во время процедуры необходимо укутаться и лежать под теплым покрывалом.
Результат:
Теплое водорослевое обертывание улучшает кровообращение, омолаживает и тонизирует кожу, а также оказывает лимфодренажный эффект.
Несмотря на прогрессивное развитие методов лечения в современной медицине, все же больше людей в нашей стране отдают предпочтение рецептам народной медицины. В частности, речь идет об универсальном средстве от многих болезней – яблочном уксусе. Это чудодейственное средство массово используют в косметологии, кулинарии и в медицине.
- Для чего нужно пить яблочный уксус? Яблочный уксус способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие. Отметим, что он отлично помогает снизить вес и относится к самым безвредным и безопасным способам борьбы с ожирением. Применяется он и в качестве противовоспалительного, а также противогрибкового средства. Яблочный уксус имеет неоспоримые преимущества, поскольку он помогает при самых разных заболеваниях.
- Для чего пьют яблочный уксус с медом? Яблочный уксус прекрасно сочетается с медом, позволяя продлить молодость и держать себя в идеальной форме. Напиток из этих 2 продуктов зачастую включается в диетический рацион людей, желающих повысить иммунитет и избавить свой организм от шлаков.
- Как пить яблочный уксус для иммунитета? Если человек часто подвержен простудным заболеваниям, то иммунная система начинает давать сбой. Поскольку в составе яблочного уксуса содержатся полезные вещества и различные целебные кислоты, то его применение в качестве общеукрепляющего организм средства весьма оправдано. Он помогает укрепить силы и заметно повысить иммунитет. Итак, для укрепления иммунитета особенно в период массового заражения гриппом рекомендуется принимать следующий раствор (рецепт): 2 ст. л. любого натурального меда, 1 ст. л. яблочного уксуса следует растворить в теплой воде (1 стакан). Пить его нужно натощак, желательно, даже сразу после пробуждения ото сна. Спустя месяц ежедневного приема вы почувствуете силу, бодрость и прилив энергии. Стоит отметить, что это универсальный рецепт, подойдет даже людям, страдающим гастритом. Необъяснимо, но факт: яблочный уксус способствует нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
- Как долго пить яблочный уксус? Как известно, этот целебный яблочный настой появился еще во времена правления Клеопатры. Благодаря нему она смогла сохранить идеальную фигуру и тонкую талию до самой старости. Отметим, что прием яблочного уксуса должен быть строго дозирован. То есть, если вы нацелены похудеть, то яблочный уксус следует принимать трижды в день до еды. При очищении организма будет достаточно единожды принять его также до еды. Не забывайте после его применения полоскать рот, поскольку он действует разрушающе на эмаль зубов.
- Как нужно пить яблочный уксус, чтобы похудеть? “Уксусная диета” в зависимости от формы ожирения при одноразовом (1 раз в день до еды) и трехразовом (3 раза в день до еды) приеме показывает неплохие результаты спустя 1-3 месяца.
- Можно ли пить яблочный уксус после еды? В идеале пить яблочный укус необходимо за 20-30 минут до еды, поскольку такая «уксусная» диета разрушает эмаль зубов.
- Яблочный уксус лучше пить утром или вечером? Безусловно, это средство можно принимать ежедневно натощак с утра либо на ночь. Как уже было сказано ранее, его принимают в разведенном виде, приветствуется добавление 1 ст. л. натурального меда. По мнению врачей, использовать яблочный укус можно не только внутрь, но и наружно. Целебные ванны и жиросжигающие обертывания с ним еще более эффективны при похудении.
- Можно ли пить яблочный уксус кормящей маме? Похудение с использованием яблочного укуса подходит практически всем женщинам, за исключением кормящих мам, людей с заболеванием щитовидки и подростков, не достигших совершеннолетия.
- Можно ли пить воду с яблочным уксусом? Так как яблочный уксус принимается исключительно в разбавленном виде, предварительно его растворяют в теплой воде. Несоблюдение этого требования может нанести урон вашему организму и привести к печальным последствиям.
- Можно ли пить яблочный уксус при беременности? Употребление яблочного уксуса в “интересном” положении не возбраняется, поскольку он не содержит токсинов и абсолютно безвреден. Кроме того, он помогает избавиться от изжоги и тошноты, так часто встречающиеся при токсикозе.