Имбирь при грудном вскармливании: можно или нет, имбирный чай и маринованный корень

image

Сегодняшние хозяйки давно привыкли к тому, что имбирь можно использовать не только в качестве добавки к чаю, но и в как лекарственное средство. В особенности этот продукт интересует кормящих женщин. Ведь мало того, что нужно разнообразить и без того скудное меню, так и из медикаментов в период лактации мало что разрешено. Вот и мучаются молодые мамы вопросом — можно ли употреблять имбирь во время кормления грудью, а если да, то в каком виде.

Корень имбиря не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению мамой при грудном вскармливании при отсутствии реакции ребенка на него.

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Входящее в состав корнеплода железо считается средством для профилактики анемии — болезни, которую переносят многие женщины после периода беременности и родов.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

Как применять для повышения лактации?

Корнеплод в меню можно включать, когда ребенку исполнится полгода, и его пищеварительная система будет готова к новым продуктам. Если у малыша не возникнет аллергических реакций, то порцию можно увеличивать. Эксперты считают, что показано применение имбиря для повышения лактации всего в трех случаях:

  1. Вынужденный перерыв в кормлении. Тогда лактогонное средство поможет восстановить режим вскармливания.
  2. Смешанный тип кормления. Так бывает, когда прикорм вводится слишком рано, и лактация подверглась угнетению. Восстановить ее и призван лактогонный чай.
  3. Нехватка молока. Ее диагностирует врач, и тогда кормящей мамочке прописывается лактогонный чай и иногда массаж молочных желез.

Противопоказания к употреблению имбирного чая в качестве лактогонного средства такие же, как и в общем употреблении имбиря (см. Противопоказания для кормящих мам).

Имбирь считается универсальным продуктом. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Для наших читателей мы подготовили статьи о том, как применяется этот замечательный корень при сахарном диабете, как афродизиак, в виде настоев, для здоровья мужчин и женщин. Также на нашем сайте вы можете прочитать обо всех лечебных свойствах имбиря.

Рецепт имбирного чая с лимоном

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика имбиря;

  • кипяток;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • лимон.

Использовать все продукты можно только тогда, когда у ребенка точно нет аллергических реакций на них.

Приготовление:

  1. Выбирая корень имбиря, необходимо помнить, что он должен быть крепким и желательно средней величины. Вялые корнеплоды лучше сразу отложить в сторону.
  2. Далее корень необходимо помыть, счистить кожуру, обдать кипятком и порезать на маленькие ломтики.
  3. Затем ломтики завариваются на некоторое время (2-3 ломтика на небольшой чайник), в настоявшийся напиток добавляют сахар или мед, по желанию лимон.

Как пить?

Вводится напиток в рацион постепенно. В первый раз употребляется 50 мл, если через пару суток у малыша не проявляется аллергических реакций и нежелательных влияний имбирного корня, объем чая можно увеличивать: 150-200 мл от нескольких раз в неделю до до пары раз в день за полчаса до кормления до восстановления необходимого уровня лактации. Но если в течение 10 дней улучшения не произошло – стоит обратиться к специалисту.

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, воспользоваться которыми можно и во время кормления малыша. Как и везде, нужно только соблюдать меру, и все будет хорошо. Спасибо за прочтение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой вред может нанести имбирь при кормлении грудью

С особой осторожностью стоит пробовать ароматный корень нужно лишь в том случае, если ранее, до периода грудного вскармливания, молодая мама не пробовала этот ингредиент. Как для женщины, так и для ребенка потенциальным источником опасности в этом случае может быть индивидуальная непереносимость. У грудничка она может проявиться в виде аллергии или расстройства ЖКТ, что спровоцирует запор или наоборот жидкий стул, колики, повышенное газообразование, сыпь по телу и даже отеки. Похожие симптомы могут проявиться и у самой мамы, если ранее продукт не был ей знаком.

Употреблять имбирь кормящим мамам не рекомендуют также в случае нарушения сна у малыша и его повышенной нервной возбудимости.

Если что-то подобное замечено у грудничка, то лучше отказаться от напитков и блюд с добавлением имбиря.

Редко, но все-таки замечена реакция у некоторых деток в виде отказа от груди после употребления мамой полезного корнеплода. Имбирь может незначительно повлиять на вкус материнского молока, что заметит слишком чувствительный малыш и может кушать без особого желания. Если такая реакция у ребенка замечена, то также не стоит вводить продукт в свой постоянный рацион.

Когда он запрещен

Имбирь при кормлении может помочь, а может и стать источником проблем со здоровьем. Вкус его несколько необычен, но именно этим он и привлекает большинство гурманов. Но иногда эта пряность противопоказана. Имбирь нельзя кормящим мамам при:

  • наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.);
  • гипертонии, аритмии;
  • болезнях печени;
  • геморроях;
  • кровотечениях.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Имбирь кормящим мамам категорически запрещено принимать, если параллельно ей прописаны лекарственные средства для улучшения работы сердца, сосудов, от высокого давления.

Любительницы суши и роллов не представляют себе полноценного лакомства без маринованного имбиря. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит — это сильная нагрузка на печень мамы и ребенка.

Таким образом, лактация и имбирь вполне совместимы, если кроха хорошо реагирует на пряность, а также, если нет противопоказаний со стороны организма мамы.

При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень

Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:

  • язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
  • аритмия;
  • последние месяцы беременности;
  • гипертония;
  • повышенная и не спадающая температура тела;
  • болезнь Боткина;
  • болезни, связанные с печенью;
  • всевозможные кровотечения и геморрой.

Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.

Совместимость с лекарственными препаратами

Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.

За редким исключением, употребление имбиря совместимо с приемом лекарственных препаратов.

Противопоказания

  1. Гастрит или язва – имбирь раздражает слизистую.

  2. Гипертония – корнеплод обладает свойством повышать давление (о влиянии имбиря на давление читайте тут).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Любые кровотечения – корень имбиря разжижает кровь, по этой же причине не следует использовать его при плохой свертываемости крови.
  5. Простудные заболевания с повышенной температурой тела.

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря вы можете узнать в другой статье.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Полезность употребления имбиря

Имбирь содержит витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, фосфор, железо, цинк, магний), натуральные стимуляторы (гингерол), терпены (борнеол, камфен), аминокислоты (метионин, фенилаланин) и другие полезные вещества.

Благодаря такому химическому составу корень обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует выработку пищеварительного сока в желудке и поджелудочной железе;
  • стимулирует функцию желчного пузыря и печени, купируя застой желчи;
  • уменьшает проявления метеоризма и расстройства желудка;
  • разжижает кровь, снижая вероятность тромбоза и стеноза сосудов;
  • укрепляет кости и суставы, предупреждает развитие анемии;
  • стимулирует нервную систему и метаболизм, помогая справиться с набором веса и хронической усталостью;
  • активизирует иммунную систему организма;
  • повышает аппетит и стрессоустойчивость;
  • нормализует функцию эндокринной системы, уменьшает раздражительность, снимает головные боли и спазмы, обусловленные гормональными сбоями;
  • оказывает слабое противопаразитарное и болеутоляющее воздействия.

Вкус имбиря помогает разнообразить пресное меню при ГВ. Засахаренные ломтики имбирного корня помогут избавиться от тяги к запрещенным сладостям и снизить вес.

Из-за жгучего привкуса кормящая мама не сможет съесть большое количество таких цукатов, а потребность в сладкой пище будет удовлетворена.

Использование в качестве лекарства от простуды

Иммуномодулирующее, разогревающее и стимулирующее воздействия имбиря полезны при острых респираторных вирусных инфекциях и переохлаждении.

Напитки с имбирем оказывают следующее благотворное воздействие на организм при ОРВИ:

  • восполняют недостаток жидкости и уменьшают интоксикацию;
  • стимулируют иммунитет;
  • облегчают выделение мокроты при кашле;
  • повышают аппетит во время болезни, купируют тошноту от боли в горле;
  • прогревают слизистые верхних дыхательных путей и увеличивают тепловыделение за счет содержания в имбире гингерола.

Употребление имбирного чая способствует повышению иммунитета.

Имбирный чай можно готовить на основе горячей воды или листового чая.

Пряность добавляется сразу при заваривании. На 1 чашку должно приходиться 1-2 тонких ломтика свежего имбирного корня или щепотка сухой специи (на кончике ножа). Перед завариванием свежие кусочки нужно тщательно промять ложкой.

В период кормления можно пить следующие виды чая с имбирем:

  1. На основе белого и зеленого чая. Концентрация заварки должна быть минимальной — не более 1 ч. л. на 0,5 л воды. Зеленый чай заваривается при температуре +70…+90°С, а белый — +70…+80°С. В сутки кормящей маме разрешено выпивать не более 3-4 чашек белого чая и не более 2 — зеленого.
  2. На основе черного чая. Напиток заваривается из расчета 0,5 ч. л. чая на 250 мл воды. Его температура при настаивании должна достигать +95°С. При ГВ черный чай рекомендуется пить не чаще 1 раза в день, причем в первой половине дня и не натощак.
  3. С фиточаем. Имбирь можно сочетать и со специальными сборами для кормящих мам. В их состав, как правило, входят фенхель, мелисса, крапива и анис. Пряные специи сглаживают неприятный аптечный привкус фиточая, но могут снижать эффективность его состава. Например, возбуждающее действие имбиря вступает в конфликт с успокаивающим эффектом мелиссы.

Любой чай желательно пить без сахара либо заменить его фруктозой (0,5-1 ч. л. на чашку напитка). Вместо свежего корня можно заваривать чай с имбирными цукатами (1-2 штуки на 250 мл). Засахаренные ломтики менее требовательны к условиям хранения.

Нежелательными добавками в противопростудный чай при ГВ являются:

  • мед, лимон и корица, потому как могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • шалфей и мята, так как сокращают выработку грудного молока.

Цукаты из пряного корня являются полезной альтернативой запрещенным при ГВ сладостям.

Противопоказания к применению имбиря

Не рекомендуется употреблять пряность при:

  • геморрое;
  • послеродовых и иных кровотечениях, нарушении свертываемости крови;
  • артериальной гипертензии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • желчнокаменной болезни, гепатите А (желтухе) и других острых заболеваниях печени;
  • гиперлактации (с осторожностью);
  • бессоннице;
  • гипертермии.

Повышенная температура при простуде не является противопоказанием к приему имбиря, но при лихорадке от +38°С следует временно отказаться от его использования.

Включать в рацион имбирный чай, цукаты из жгучего корня и блюда с добавлением этой специи рекомендуется в первой половине дня.

Рецепт приготовления чая с имбирем при вскармливании грудью

Чтобы приготовить полезный чай с имбирем при грудном вскармливании нужно взять:

  • корень имбиря;
  • кипяченую воду;
  • привычную заварку, сахар, лимон или мед.

Свежий корень очищают, трут на терке, заливают небольшим количеством кипятка. Настаивают и пьют в чистом виде или с добавлением вышеперечисленных ингредиентов. Чайная пауза не только восполнит запас витаминов, но даст маме немного отдохнуть, насладиться приятным ароматом и пряным вкусом.

Лайфхак! Чтобы легко очистить корень имбиря, можно воспользоваться чайной ложкой и соскоблить с помощью нее верхний слой имбиря.

Имбирь в кулинарии

Хотя имбирь очень долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства, лучше выбирать для еды молодые корешки небольшого размера. У них гладкая кожица без явных узлов, мякоть светло-жёлтая, без грубых волокон. Они имеют нежный, менее жгучий вкус.

Имбирь прекрасно поддаётся заморозке: нарежьте корень на порционные ломтики и заверните в пищевую плёнку.

Вы можете приготовить маринованный имбирь. Существует несколько рецептов для приготовления этой закуски, но в некоторых из них используется алкоголь или уксус, не рекомендованные во время лактации, а в других — довольно редкие восточные добавки. Поэтому попробуйте приготовить маринад на основе мёда и лимонного сока. Кроме всего прочего, у такого имбиря будет более мягкий вкус, чем у приправы на основе уксуса, которую подают с суши и роллам:

  1. 200 г молодого корня имбиря нарежьте как можно тоньше (воспользуйтесь овощечисткой) и залейте кипятком на 10–15 секунд.
  2. Откиньте на сито и, пока жидкость будет стекать, соедините 50 г цветочного мёда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Залейте смесью имбирь, перемешайте и поставьте в холодильник.

Закуска будет готова через 10–12 часов. Поскольку в составе нет алкоголя и уксуса, хранить её можно не более двух недель в холодильнике.

Имбирь, маринованный с помощью мёда и лимона, имеет более мягкий вкус

Имбирь как лекарственное средство при гв

Для женщин, кормящих грудью, любое средство народной медицины кажется спасением во время простудных или вирусных заболеваний, так как прием многих лекарственных средств не разрешен. Так вот, имбирь как раз призван бороться со многими источниками заболеваний.

При простуде

Первые симптомы заболевания в виде температуры, озноба или кашля поможет устранить имбирный корень. Причем лечится им можно в случае заболевания как у мамы, так и у ребенка, который как правило, заболевает вместе с мамой. Многие педиатры считают, что имбирь ничем не хуже других народных средств — чеснока или меда.

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
  3. Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
  4. Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом проверьте её целостность, срок годности. Лучше купить порошок в прозрачной баночке, тогда проще разглядеть состояние и цвет молотого имбиря. Потрясите банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слежался. Если заметите комочки — не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, пряность может быть испорчена.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее