Для полноценного роста и развития ребенка, его организм требует постоянного поступления витаминов и минералов. Основным источником питательных веществ считаются продукты питания, в частности фрукты. Неоспоримую пользу приносит гранат детям, который имеет богатый химический состав, позволяет повышать гемоглобин, улучшать состав крови, повышать иммунную защиту. Гранат чрезвычайно полезный для растущего организма, но вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью, так как он способный вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы.
Состав и калорийность
Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.
Состав съедобной части фрукта представлен:
- углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
- белками (1,6 %);
- жирами (0,1-0,7 %);
- органическими кислотами (0,2-2,6 %);
- дубильными веществами (0,2-1,1 %);
- минералами (0,2 %);
- клетчаткой (0,2 %);
- золой (0,5-0,7 %);
В составе органических кислот имеются:
В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:
- антоцианов;
- лейкоантоцианов;
- фитонцидов;
- катехинов.
От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.
В гранатах содержатся минералы:
Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.
Что входит в состав граната?
Ничем не примечательная розовато-бурая шкурка граната скрывает внутри самое настоящее сокровище. По оздоровительному эффекту с ним вряд ли сможет сравниться какой-либо другой фрукт, не зря его рекомендуют ослабленным больным, которые нуждаются в восстановлении сил.
- 15 аминокислот — пожалуй, с гранатом по содержанию этих важных веществ может сравниться только мясо;
- витамин C — около 8,7 мг/100 г, именно этим объясняется сильное антиоксидантное действие;
- пиридоксин и B12 — витамины, позитивно влияющие на нервную систему, корректирующие обмен веществ;
- калий — до 180 мг/100 г, столь высокая концентрация обеспечивает эффективную подпитку сердечной мышцы;
- фосфор — обеспечивает нормальное развитие мозга;
- кальций — важный элемент, от которого зависит крепость костно-скелетной системы;
- кремний, алюминий, сера, медь, никель — эти вещества содержатся в малой концентрации, но они тоже нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов;
- дубильные вещества присутствуют преимущественно в коре граната, что позволяет ее использовать для приготовления целебного отвара — одно из лучших средств при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах, губительно влияет на палочку Коха и дизентерийную, а также микробы, в том числе брюшного тифа.
Гранат — источник энергии, помогающий быстро восстановить силы. Одно из самых популярных натуральных средств при лечении анемии, особенно эффективен сок этого фрукта.
Польза
Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды
Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:
- Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
- Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы. При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
- Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках. Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
- Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
- Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
- Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
- Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.
Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!
- Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
- Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
- Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
- Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
- тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
- рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
- пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
- Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
- Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.
Чем полезен гранат для ребенка
Когда малышу исполняется 4-6 месяцев, мамы начинают вводить его рацион различные фрукты и овощи. Начинают с яблок, морковки, цветной капусты. Гранат дают ребенку в виде разбавленного сока с 10-ти месячного возраста. Как же влияет на детей употребление граната?
Перечислим полезные свойства плодов:
- Плоды граната насыщают организм витаминами естественным образом.
- Стимулируют рост зубов, укрепляют костные ткани, ногти.
- Улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.
- Повышают сопротивляемость к болезням, укрепляют иммунитет.
- Тонизируют нервную систему, улучшают память.
- Гранат обладает антиоксидантными свойствами, поэтому очень полезен детям, живущим в загазованных городах.
- Употребление граната способствует росту детского организма.
- Гранатовый сок отличное профилактическое средство в период эпидемий.
- Гранаты способствуют нормализации уровня сахара крови, поэтому их рекомендовано принимать детям при сахарном диабете.
- При стоматите, ангине, гингивите принимают гранатовый сок небольшими порциями, как противовоспалительное и антисептическое средство.
Важно! Гранатовый сок сохраняет максимум своих полезных свойств в первые 20 минут, после приготовления.
Чтобы гранат принес ребенку пользу, нужно давать только свежие, хорошо вызревшие плоды. Их дают ребенку не на голодный желудок, а после основного приема пищи.
Возможный вред граната
Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.
Нежелательное действие граната на организм:
- Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к аллергии, при непереносимости граната у родителей.
- Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока. Наличие у ребенка хронического гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
- Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических запорах употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
- Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
- Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид. И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.
Возможные проблемы
Когда можно давать ребенку гороховый суп
Гранат положительно воздействует на организм. Но может принести вред:
- Возникает аллергия. Это могут быть красная сыпь, зуд, поэтому фрукт на некоторое время следует исключить из рациона;
- Боль в желудке, нарушение пищеварения в виде поноса и последующего обезвоживания. Поскольку плод содержит много кислоты, то может ухудшить работу ЖКТ;
- Оксалурия. Детям, страдающим мочекаменной болезнью, не стоит давать гранат;
- Чувствительная эмаль зубов, ее разрушение. Кислота негативно воздействует на эмаль, ввиду чего сок следует предлагать разбавленный. Можно предложить малышу трубочку, чтобы напиток меньше соприкасался с зубами.
Признаки аллергии
Поскольку в гранате есть насыщенные пигменты, как во многих красных фруктах, то он является потенциальным аллергеном. Невзирая на то, что содержит большое количество полезных веществ, ребенку стоит его предлагать с большой осторожностью.
Аллергическая реакция у ребенка
Как правило, аллергия появляется спустя несколько часов после употребления фрукта. Она может быть:
- Мелкой, зудящей сыпью;
- В виде рвоты, насморка, кашля, конъюнктивита.
Если реакция появилась, необходимо сразу отказаться от употребления плода и обратиться к врачу. Гранат – богатый на витамины фрукт, который обязательно следует ввести в рацион ребенка. Делать это стоит осторожно – в этом случае не будет никаких негативных последствий.
Как выбирать и хранить плоды
Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.
Перед покупкой нужно осмотреть плоды:
- Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
- Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.
Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.
А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.
Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.
При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.
- Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
- В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
- Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
- В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.
Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.
Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.
Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.
Из гранатов можно готовить компоты и варенье. Но часть полезных свойств фрукта будет потеряна.
Когда и как давать гранат детям
По мнению педиатров, вводить малышам продукт можно с 10-месячного возраста в виде сока. Подходят для этого только сладкие сорта фрукта. Для первой пробы натуральный сок необходимо обязательно разводить кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:2. Это значит, что на 1 часть сока следует взять 2 части воды.
Начинать нужно с 1 ч. л. разбавленного сока в первой половине дня. После употребления необходимо отследить, как отреагирует на сок организм малыша. При отсутствии нежелательной реакции доза сока постепенно увеличивается. Так же постепенно можно переходить на неразбавленный сок, но только из сладких плодов. Кислые гранаты или их сок можно предлагать ребенку только после 7 лет.
Добавление сахара к соку граната кислого сорта не подходит: высокая концентрация кислот в нем окажет повреждающее действие на слизистую желудка. По мнению известного педиатра Е. Комаровского, сок даже сладких гранатов следует до 7-летнего возраста разбавлять для ребенка наполовину водой.
- С 2 лет порция сока может достигать 100 мл, давать ее можно 1-2 раза в течение недели.
- Постепенно порцию можно увеличить, к 5-6 годам она может равняться 200 мл.
- После 7 лет – достигать 400 мл не чаще 2 раз за неделю.
Гранатовый сок, особенно неразбавленный, нужно пить через трубочку.
Сами плоды граната некоторые педиатры считают возможным давать детям с 2-3 лет (тоже только сладкие), а некоторые рекомендуют их предлагать после 7 лет.
Неограниченное количество граната давать детям не следует, даже если фрукт им нравится:
- после 2 лет порция должна равняться ¼ плода;
- к 4 годам порцию можно увеличить до ½ фрукта 1-2 раза за неделю;
- после 7 лет ребенок может съедать 2 граната среднего размера за неделю.
В каком виде лучше дать годовалому ребенку?
Гранат для детей 1-3 лет лучше всего давать в виде сока. При этом важно помнить об умеренности и не давать такой продукт каждый день.
Давайте малышу лишь сладкие плоды, поскольку в кислом гранатовом соке слишком много кислот, способных повредить желудку ребенка.
В следующем видео вы узнаете, как можно быстро почистить гранат.
Как быть с косточками граната?
В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.
Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:
- Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
- Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
- В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.
Как приготовить сок граната дома
Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:
- синтетические витамины;
- сахара;
- микроэлементы;
- вредные ребенку консерванты.
Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.
Есть несколько способов приготовления сока дома:
- Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
- Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
- Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
- Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.
Резюме для родителей
Гранатовый сок и плоды граната принесут пользу ребенку только в случае умеренного и правильного их употребления.
Нарушение элементарных правил введения этих продуктов в рацион может повлечь за собой нанесение вреда здоровью ребенка.
Покупать для ребенка до 7 лет следует спелые, сладкие гранаты без косточек. А сок граната лучше готовить маме самостоятельно.
Видеосюжет о пользе гранатов:
Время чтения этой статьи: 9 мин.
О пользе граната для человеческого здоровья слышал каждый, причем не единожды. Благодаря исключительному кисло-сладкому вкусу и совокупности других полезных свойств, фрукт родом из Северной Америки давно и успешно завоевал поклонников здорового питания и в нашей стране. Витамины и микроэлементы, кислоты и клетчатка, танин и дубильные вещества – все это способствует укреплению сосудов, иммунной системы, профилактике бронхиальной астмы. Простая статистика утверждает, что один-единственный плод содержит почти половину суточной нормы витаминов, а антиоксидантов в нем больше, чем в разрекламированном зеленом чае. Но как насчет введения в детский рацион: можно ли гранат годовалому ребенку?
С какого возраста можно употреблять?
Может показаться, что давать ребёнку гранат нужно как можно скорее, начиная прикорм с самого раннего возраста. На самом деле это не так, поскольку в зёрнышках и гранатовом соке полезные вещества содержатся в высокой концентрации и могут принести не пользу, а вред.
С точки зрения ботаники, плоды гранатового дерева являются не фруктом, а ягодой.
Начинать прикорм гранатом необходимо в виде сока и обязательно после полугода. Безусловно, вначале следует посоветоваться с педиатром, так как у грудничка могут быть индивидуальные проблемы со здоровьем. Считается, что малыши могут лакомиться этим экзотическим плодом не раньше 7-го – 9-го месяцев жизни.
Чтобы не рисковать, идеальным решением будет введение в рацион сока и плодов «зернистого яблока» в возрасте 1 года. Ведь даже специалисты расходятся во мнении, с какого возраста лучше начинать гранатовый прикорм.
Гранатовый сок – полезное средство при дисбактериозе.
Давать или не давать: оцениваем пользу и вред
Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.
Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.
Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.
При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки). Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.
Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.
Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или меда не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.
Разрешается ли магазинный напиток?
Полезные свойства присущи только свежевыжатому гранатовому соку. Магазинный товар нельзя назвать здоровым напитком, подходящим для детей. В нем содержится большое количество скрытого сахара, что опасно для несформированного организма.
Предпочтительно делать этот напиток дома или покупать в специализированных точках свежий фреш. Если нет такой возможности, остается выбрать качественный магазинный товар. Давать его детям разрешается только с 3 лет.
Как выбрать хороший продукт?
Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- готовый продукт должен быть в стеклянной таре;
- срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
- сок первого отжима;
- осмотреть содержимое, наличие осадка свидетельствует о натуральности продукта;
- производитель – предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями;
- наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков снижает качество.
Цена в Москве и Санкт-Петербурге
Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя. Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.
Таким образом, гранат – ценный продукт для детей. А свежевыжатый сок особенно полезен, ведь производственные напитки при термической обработке теряют важнейшие свойства. Но важно не злоупотреблять, иначе последствия могут сказаться на здоровье ребенка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гранат – полезный фрукт, в нем очень много важных веществ. Однако, среди готового детского питания почему-то не существует гранатового сока. Возникает вопрос: можно ли детям гранат и гранатовый сок?
Последние исследования показали, что любой пакетированный сок больше вреден, чем полезен, тем более, детям. Когда же знакомить малыша с гранатом и каким образом? Советы родителям.
Первое знакомство и введение в рацион
Возраст, при котором можно без опаски начинать приучение к незнакомому фрукту – это 10-месяцев. Но обязательно при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям и дерматитам. Сам по себе гранат не настолько сильный аллерген, как, например, экзотические цитрусовые. Однако при появлении малейших высыпаний, покраснений и, тем более, зуда, введение в рацион лучше прекратить.
Первый раз ребенку гранат целесообразно давать в минимальной концентрации. Несколько капель сока, разбавленного водой в соотношении один к трем, максимум чайную ложечку. Порцию желательно увеличивать постепенно, и только при отсутствии негативной индивидуальной реакции организма можно переключаться на чистый сок.
Зернышки не стоит давать, пока малышу не исполнится 2 года. Иначе риск подавиться будет слишком высок, а это ни к чему. По мере взросления фрукт можно кушать регулярно, даже два раза в неделю, а то и чаще, но лучше оставаться при этом ближе к чаду. Объем разовой дозы – приблизительно четвертинка среднего плода.
Ядрышки и опасность глотания
Немаловажный аспект правильного употребления граната в детском возрасте – это, конечно, косточки. Для взрослого человека в них нет ничего плохого, если не сказать больше. Они даже полезны, благодаря содержанию в ядрах большого количества клетчатки. Также там присутствуют растительные аналоги эстрогенов – женских половых гормонов и эфирных масел.
Но детям в 1 год, в идеале до 3 лет, разрешать заглатывать косточки все-таки не рекомендуется. В условиях маленького слабого организма возможно возникновение каловых камней. Поэтому при врожденной склонности к запорам, фрукт лучше не употреблять.
Некоторые скептики утверждают, что вероятен даже аппендицит. Хотя этот факт до сих пор не доказан официальной медициной. Существует и определенный риск инвагинации кишечника. Но данная патология чаще всего возникает, если ребенок до 2 лет съел слишком много ядер.
Разумеется, даже самый внимательный присмотр не гарантирует, что крошка не поперхнется и не глотнет ни единого ядра. Поэтому оптимальным выходом из положения будет покупка специального сорта фрукта, который совсем не содержит косточек. В современных условиях это более, чем реально. В небольшом же количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде естественным путем.
Польза
Гранат богат органическими кислотами, аминокислотами, полифенолами, витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), пектиновыми веществами, минералами и многими другими ценными соединениями.
Употребление граната оказывает такое действие на организм человека:
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудам.
- Помогает бороться с вирусами.
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
- Увеличивает уровень гемоглобина.
- Влияет на свертываемость крови.
- Укрепляет десна и обладает антисептическими свойствами, что важно при гингивите, ангине или стоматите.
- Улучшает аппетит.
- Тонизирует нервную систему.
- Оказывает вяжущее действие.
Если употреблять гранатовый сок в неразбавленном виде, это может повредить слизистой пищеварительного тракта, а также зубной эмали. Именно поэтому сок гранатов следует пить разбавленным водой, а после употребления сока рекомендуют чистить зубы.
Также следует проследить, чтобы ребенок случайно не съел кусочек кожуры граната, поскольку в ней содержатся опасные для крохи алкалоиды.
Можно ли гранат есть с косточками и какова вероятность аппендицита?
Многие дети едят гранат, не выплевывая косточки, что вызывает переживание у родителей, так как есть теория, связывающая употребление данного плода с косточками с появлением аппендицита.
Медики утверждают, что такая связь не доказана, а трудно переваривающаяся пища, которой являются косточки граната, скорее станет причиной не воспаления аппендикса, а инвагинации кишечника. Хотя, к данной патологии приводят не только съеденные в большом количестве косточки от гранатов, но и избыток бобовых и семечек в рационе.
В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде с каловыми массами. Опасность для здоровья деток представляет лишь значительное количество съеденных косточек. Поэтому, давая малышу гранат, родителям все же стоит учитывать возраст ребенка и незрелость детского кишечника.
Может ли гранат подставить ногу детскому организму?
Рубиновый плод содержит высокую концентрацию фруктовых кислот и других на полную калитку действующих веществ, что может причинить дискомфорт и навредить организму присутствие неумеренном употреблении продукта. Кислый гранатовый сок может причинить досада слизистых ЖКТ, при этом нужно понимать, что спасают пост не сахаром, а разбавлением сока.
Гранатовые косточки в большом количестве могут поднять несварение в детском кишечнике, поэтому малышам можно давать процеженный хилус с мякотью без косточек.
Детям ни в коем случае нельзя интимные) отношения настои на гранатовых перепонках и кожуре. Это превосходное крепящее и антигельминтное инструмент, но также упомянутые компоненты содержат алкалоиды — тяжёлые ядовитые вещества, которые инфантильный организм расщепить ещё не в силах. Чтобы не портить печенка ребёнка, выбирайте другие противоглистные и противопоносные средства — например, стержень кермека и тыквенные продукты.
Гранат нельзя употреблять в нескольких случаях:
- существование гастрита или других поражений ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- почечная недостаточность;
- частые запоры иначе острый геморрой;
- индивидуальная непереносимость (аллергические реакции на фрукт).
Вот время беременности гранат будет очень кстати — он наладит продуктообмен веществ, поспособствует здоровому кровоснабжению плода, а также поддержит иммунитет нежный пол и поможет справиться с недомоганиями и тошнотой. Однако сок стоит пить начальственно в разбавленном виде и сочетать с другими фруктовыми компонентами, дающими лёгкий руминаторный эффект. Это поможет избежать запора. Также женщинам в положении безграмотный стоит употреблять чай и настой на перегородках, которые могут браться вредны для плода. Единственное противопоказание — повышенный мышечный жизнедеятельность матки. При угрозе выкидыша такие продукты, как гранат, выпивать не стоит.
В целом фрукт нечасто провоцирует аллергию, но начисто может вызвать раздражение при переедании продукта или с непривычки. Сие выражается кожной сыпью, покраснениями, жаром, изжогой, общим дискомфортом. В домашних условиях починить ситуацию можно крахмалистым питьём – например, 1/3 стакана картофельного сока. Только тогда знакомство с гранатом нужно отложить или значительно уменьшить порции.
Курьезный факт: гранат можно употреблять даже при диабете и избыточном весе. Карамельный фрукт хорошо насыщает организм и заменяет многие вредные десерты. Как ни перед введением его в рацион ребёнка нужно проконсультироваться с врачом.
Как приготовить гранатовый сок?
Очень легко сделать гранатовый сок дома с использованием пресса для цитрусовых. После разрезания граната на две половинки с помощью пресса выдавите из них сок. Пропускать гранат через электрическую соковыжималку не стоит, так как вы получите большое количество жмыха и малое количество сока.
Вторым вариантом получения сока будет воздействие на фрукт руками. Вы можете разминать плод пальцами или покатать его по столу с усилием. В результате зернышки под кожурой станут раздавленными, а вам останется лишь сделать небольшое отверстие в кожице граната и выдавить сок в стакан.
Еще легче добыть из зерен граната сок, очистив плод от кожуры и сложив зернышки в сито. Надавливайте на них сверху толкушкой, а стекающий снизу сок соберите и процедите через марлю.
2 легких способа приготовления гранатового сока смотрите в следующем видео.
Нормы употребления
Пить гранатовый сок рекомендуют дважды в неделю, при это он должен быть разбавленным водой 1 к 1. Детям от года до трех можно выпивать в сутки до 100 мл разбавленного сока граната. Малышам 3-7 лет суточную дозу такого полезного напитка увеличивают до 200-250 мл, а детям старше 7 лет – до 400 мл.
Есть мякоть спелого граната также рекомендуют не чаще 2 раз в неделю. Детям от трех до семи лет достаточно съедать за один раз от 1/4 до 1/2 граната. Ребенок старше 7-летнего возраста может съедать целый плод 1-2 раза в неделю.
Как есть?
Давать гранат детям следует осторожно, учитывая свойства продукта. С года до двух лет необходимо употреблять только в жидком виде, в возрасте 2-3 года ребенку достаточно ¼ части фрукта, от 3-7 лет можно съедать ½ часть. А уже после семи лет ребенок может скушать целый плод. Однако спелую мякоть не советуют употреблять каждый день, достаточно двух раз в неделю.
Можно ли с косточками?
Некоторые родители не дают детям гранат, мотивируя это тем, что ребенок может съесть косточки, и это приведет к острому развитию аппендицита. Однако данная теория не нашла подтверждение. Специалисты утверждают, что съеденные 4-5 косточек никакого вреда не принесут, и выйдет все естественным путем.
Подобная ситуация опасна. Поэтому не желательно употребление граната вместе с косточками. Нельзя оставлять маленьких детей одних в процессе поедания граната, кушать южный плод необходимо в присутствии взрослого. А идеально самостоятельно делать сок, от которого намного больше пользы.
Как приготовить гранатовый сок?
Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя время, концентрация уменьшается на 40%.
Советы по выбору
Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка. Гранат должен быть тяжелым, с целостной кожурой без пятнышек, а также твердым на ощупь. Мягкие участки плода указывают на повреждение во время транспортировки или гниение. Плодоножка у спелого граната будет сухой.
Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.