Рыбий жир при грудном вскармливании: для чего он нужен и как правильно применять

image

Рыбий жир — источник витамина D и не только

Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора.

Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.

Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.

По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.

Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.

Продукт содержит такие полезные компоненты:

  • Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
  • Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
  • Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
  • Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.

При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?

Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.

Дефицит омега-3 после родов

Во время вынашивания ребёнка организм женщины теряет в день двойную суточную норму омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития плода и для здоровья мамы. С едой такое необходимое их количество получить невозможно, поэтому необходим приём специальных препаратов.

После рождения малыша, при ГВ омега-3 продолжает активно использоваться организмом женщины. Минимум половина суточной нормы взрослого человека передаётся ребёнку через грудное молоко. Новорожденному необходимы жирные кислоты для роста головного мозга, развития способностей к обучению и профилактики аллергии.

Восполнять дефицит омега-3 при лактации необходимо с помощью препаратов, назначенных доктором. Самым популярным безопасным считается рыбий жир.

image

Преимущества препарата в капсулах

Когда-то рыбий жир добывали из тресковой печени, которую заливали морской водой и выдерживали в течение года. На современных производствах сырьем становятся тушки многих видов рыбы из северных морей. Жир получают попутно при изготовлении рыбной муки. В процессе вываривания получают масло, по составу сходное с традиционным рыбьим жиром, но с повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот и витаминов. Продукт очищают от вредных составляющих, например, от соединений ртути и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе из-за неблагоприятной экологии.

Сегодня сложно найти человека, который по доброй воле захочет принимать этот препарат в чистом виде. Капсулы лишены неприятного вкуса, но это не единственное преимущество такой формы выпуска.

Жир в капсулах:

  • Не содержит вредных веществ
  • Прием не связан с неприятными ощущениями
  • Полезные вещества сконцентрированы

Кроме этого, легко определить нужную дозировку, что важно, так как принимать лекарство в больших количествах вредно для здоровья.

Правила выбора

При покупке рыбьего жира необходимо выбрать качественный продукт. Дело в том, что печень рыбы способна накапливать вредные вещества, что приведет к развитию аллергических реакции или непереносимости этих витаминов. К выбору омега-3 при грудном вскармливании необходимо отнестись серьезно.

Качественный рыбий жир проходит длительную многоступенчатую очистку и не может стоить дешево. Поэтому при покупке стоит попросить сертификат, в котором указывается, из какого сырья его произвели.

Выбирать следует рыбий жир, в котором содержание омега-3 более 15 %.

При производстве используется желатин из рыб или животных, цена на них может отличаться. Рыбный желатин стоит немного дороже.

Если при покупке остановились на жидкой форме, то стоит покупать бутылочку из темного стекла или непрозрачного пластика. Открытую бутылку необходимо хранить в холодильнике. Под действием света и воздуха жидкий продукт может окислиться.

Омегу в капсулах пить приятнее, она не вызывает неприятных ощущений из-за отсутствия специфического запаха. В жидкие формы добавляют ароматизаторы, что тоже может вызвать непереносимость продукта.

Предосторожности и противопоказания

Содержание витамина А в столовой ложке жира на треть превышает максимально допустимую суточную дозу. Избыток ретинола накапливается в печени, а это приводит к расстройству здоровья женщины. При кормлении грудью увлекаться жирами вообще и рыбьим в частности нельзя — пищеварительная система младенца может серьезно пострадать от такой нагрузки.

Даже умеренные дозы продукта противопоказаны, если мама страдает одним из заболеваний:

  • Почечная недостаточность
  • Болезни печени
  • Камни в почках или желчном пузыре
  • Нарушение функций щитовидной железы
  • Аллергия
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Прием рыбьего жира при ГВ

Постоянно принимать рыбий жир нельзя никому, тем более женщине в период ГВ. Продолжительность курса и дозировку необходимо согласовать с врачом.

Чрезмерное и продолжительное употребление препарата повысит жирность грудного молока, что станет испытанием для пищеварительной системы малыша. Кроме этого, жирное молоко становится густым, плохо отделяется и может вызвать лактостаз.

Обычно в период лактации назначают трехразовое употребление по одной капсуле после еды. Во время курса следует уменьшить долю жиров в рационе. Следите за реакцией малыша. Если у него появились высыпания на коже, изменился стул, участились колики, употребление необходимо отменить.

Начав принимать капсулы, сделайте перерыв на день-два, чтобы понаблюдать за ребенком. В это время не употребляйте новых продуктов, чтобы не сомневаться, чем именно вызвана реакция.

Можно ли пить кормящим?

В СССР рыбий жир считался особенно важным продуктом. Врачи полагали, что всеобщий прием этого продукта заметно оздоровит нацию, избавит ее от рахита, который часто диагностировался у малышей. По распоряжению властей рыбий жир выдавали всем детям в садиках и школах, его положено было в обязательно порядке выдавать и роженицам в родильном доме.

Только в 1970 году ученые предположили, что рахит снизился не из-за поголовного поедания рыбьего жира, а из-за того, что появились первые молочные смеси, ведь до этого детей кормили коровьим молоком, если не было грудного. К тому же начала портиться морская экология. Лишь на заре нового тысячелетия — в 1997 году продукт снова ввели, но теперь он — добровольный, а не принудительный.

Современные врачи называют вопрос о применении рыбьего жира при лактации неоднозначным. Родильницы обычно не страдают дефицитом витамина D, а грудничкам, особенно родившимся в осенне-зимний период, когда солнышка мало, педиатры рекомендуют этот витамин в жидком водном растворе. Поэтому в рыбьем жире просто нет необходимости для кормящей мамы.

Но что делать, если женщина со собственному желанию хотела бы попить этот ценный продукт? В этом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом и специалистом по ГВ. Пить продукт можно, но с большой осторожностью. В больших количествах и при систематическом приеме он значительно повышает жирность грудного молока. Пищеварительная система малыша еще не располагает необходимым количеством ферментов, чтобы переваривать жирное молоко, а потому пищеварение становится затрудненным.

Жирное грудное молоко может представлять опасность и для самой женщины — оно труднее оттекает из молочных протоков, в связи с чем может возникнуть закупорка, лактостаз, мастит. Жидкий жир с запахом портит запах и вкус грудного молока, малыш может отказаться брать грудь.

Наружное применение

Нужно отдать должное рыбьему жиру в косметологии — он делает кожу упругой, волосы здоровыми, а ногти крепкими.

Для лица

  • Рыбий жир, мед и вода в равных частях. Смешайте и нанесите на кожу на полчаса. Смойте теплой водой.
  • Жир, сливки и сок лимона взбейте в блендере (1:1:1). Подержите маску на лице минут 20.

Для волос

  • Нанесите теплый рыбий жир на корни и кончики волос на полчаса. Вымойте голову с шампунем. Можно смешать с медом, миндальным или оливковым маслом.

Чтобы волосы «ожили» потребуется курс из нескольких масок с периодичностью один раз в 10 дней.

Для ногтей

Можно использовать с соком лимона, оливковым и облепиховым маслом. Смажьте ногти и кончики пальцев и дайте жиру впитаться.

Косметические бонусы

Рыбий жир – продукт многогранный и, кроме всего прочего, оказывает позитивное влияние на женский облик. В данной пищевой добавке содержится много витамина E, который называют «витамином красоты и молодости». Регулярный прием замедляет естественное старение кожи, восстанавливает эластичность и запускает процессы регенерации.

Сфера применения рыбьего жира не ограничивается лишь приемом внутрь. Высокую эффективность продемонстрировали домашние маски. Важно, что пользоваться ими могут даже те мамы, у чьих деток наблюдается аллергия на препарат. При таком использовании потенциальные аллергены не проникают в грудное молоко, следовательно не могут нанести вред малышу.

Чтобы приготовить домашнюю косметику на основе рыбьего жира, можно использовать как жидкий препарат, так и капсулы. Рассмотрим несколько рецептов.

Маски для лица

  1. В равных количествах (по 1 ст. л.) соединить пчелиный мед, жидкий рыбий жир и воду. Все смешать до однородности и нанести на кожу лица. Через 30 минут смыть теплой водой без мыла.
  2. 1 ст. л. рыбьего жира соединить с таким же количеством жирных сливок и лимонного сока. Все составляющие смешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смывать рекомендуется теплой водой.
  3. При сухой и шелушащейся коже 2 капсулы рыбьего жира расколоть, содержимое смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. теплого молока. Подождать 15-20 минут (за это время дрожжи должны активизироваться). Далее добавить в смесь яичный желток и смешать до однородного состояния. Подержать на коже 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее