Иван-чай, или кипрей узколистный, относится к многолетним растениям семейства кипрейных. Его легко опознать по большим колосовидным соцветиям, на которых расположены широко раскрытые цветки бледно-розового цвета с двойным околоцветником.
Растение давно известно своими целебными свойствами, среди которых стимуляция лактации. Рассмотрим подробнее, чем полезен кипрей при грудном вскармливании и как правильно готовить целебный напиток.
Иван-чай: состав, свойства
Иван-чай — это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.
Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.
В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:
- дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
- полисахариды, устраняющие усталость;
- каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
- флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- витамин С:
- минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.
Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.
Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности
Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.
Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- успокаивающее;
- противосудорожное.
К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.
Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая
Количество вещества в 100 г продукта | Чёрный чай | Иван-чай |
Дубильные вещества, % | 15–30 | 6–20 |
Белки, % | 15–25 | 12–16 |
Витамин С, мг | 10 | 90–400 |
Марганец, мг | 0.02 | 16 |
Железо, мг | 80 | 23 |
Кофеин, мг | 11 | отсутствует |
Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию
Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.
Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.
Польза иван-чая для кормящей женщины
Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:
- маточные кровотечения;
- инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
- болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
- заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
- сердечные болезни;
- железодефицитная анемия;
- дисбактериоз кишечника;
- диарея;
- нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
- физическое истощение;
- головная боль;
- гнойные раны, экземы, язвы.
Формы использования иван-чая
Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.
Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн
Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.
В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое — это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий. Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая. Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.
Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга
История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают. Во втором — листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 . Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом. При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.
Как приготовить напиток
Лучше всего заготавливать кипрей для чая своими руками: собрать, затем ферментировать и высушить. Так вы будете уверены, что напиток передаст вам все полезные вещества. Но если времени и возможности собирать растение и заготавливать его нет, можно приобрести его уже в высушенном виде.
Чайную ложечку сухого иван-чая положите в чашку и залейте сверху кипятком. Настаивать ароматный напиток нужно 15-20 минут. Чтобы такой напиток еще больше эффективно стимулировал лактацию, можно заваривать растение вместе с фенхелем (возьмите сырье в пропорции 2 к 1). Этот вариант чая не только полезен при лактационных кризисах, но и поможет устранить колики у младенца.
Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании
Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.
Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай
Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме
Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 . В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две — три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух — трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.
В чай для вкуса рекомендуется добавлять немного мяты или шиповника. Фитотерапевты не советуют ежедневно пить иван-чай более одного месяца, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.
Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании
Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:
- Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
- Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
- Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
- Остудить и отжать.
Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.
При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.
При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.
Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.
И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева
«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»
Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.
О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.
Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности
Способ приготовления напитка
Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.
Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.
Есть другой вариант приготовления напитка:
- Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
- Дать настояться 10 минут.
- Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.
Противопоказания при лактации
В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.
Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша. Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.
Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.
Когда употребление категорически запрещено
Необходимо знать, в каких случаях отвары и напитки из листьев Иван-чая противопоказаны к употреблению.
Среди основных противопоказаний:
- понижение артериального давления (гипотония) — в данном случае напиток может привести к общему недомоганию, головокружению и обморокам;
- гастриты с пониженной кислотностью — содержащийся в кипрее теофиллин стимулирует выработку желудочного сока и приводит к обострению заболевания;
- заболевания печени (в составе Иван-чая присутствует токсическое вещество кумарин, которое негативно воздействует на данный орган);
- заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, — варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит;
- нарушения в работе кроветворной системы.