Низкий гемоглобин при беременности. Чем и как повысить

Низкий гемоглобин при беременности: причины

Медицинская практика демонстрирует тревожную статистику: низкий уровень гемоглобина во время беременности фиксируется у 60% женщин. Если вы заглянете на любой женский форум, то увидите, что каждая вторая будущая мама сталкивается с анемией и её симптомами. На глобальном уровне это представляет собой серьезную проблему.

Чтобы разобраться в причинах данной ситуации, важно понять, что такое гемоглобин, от чего зависит его уровень и какие органы и системы организма участвуют в его образовании.

Гемоглобин — это главный элемент красных кровяных клеток, представляющий собой сложный белковый комплекс, состоящий из атомов железа (гем) и белка (глобина). Его основная задача — перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и тканям. Взаимодействие железа с кислородом придаёт белку красный цвет, который и окрашивает нашу кровь в ярко-красный оттенок.

Низкий уровень гемоглобина во время беременности является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие женщины. Врачи подчеркивают, что анемия может негативно сказаться как на здоровье матери, так и на развитии плода. Для повышения гемоглобина специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи. Также важно употреблять витамин C, который способствует усвоению железа. В некоторых случаях может потребоваться прием железосодержащих добавок, но только после консультации с врачом. Регулярные анализы крови помогут контролировать уровень гемоглобина и своевременно корректировать питание или лечение. Важно помнить, что здоровье матери напрямую влияет на здоровье ребенка, поэтому внимание к этому вопросу крайне необходимо.

Низкий гемоглобин при беременности. Что делать? Гузов И.И.Низкий гемоглобин при беременности. Что делать? Гузов И.И.

Что необходимо для образования гемоглобина

Для полноценного синтеза гемоглобина требуется ряд важных факторов. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для образования гемоглобина в организме необходимо:

  • Наличие железа. У здорового человека запасы этого элемента восполняются за счет питания.
  • Поступление витаминов группы В (В9 и В12 – участвуют в синтезе гемоглобина и поддерживают функционирование костного мозга) и витамина С (способствует усвоению и всасыванию железа) с пищей.
  • Корректная работа органов пищеварения. При наличии заболеваний железо не может усваиваться в двенадцатиперстной кишке.
  • Отсутствие заболеваний почек. Эти органы вырабатывают гормон эритропоэтин, который активирует процесс образования эритроцитов (эритропоэз).
  • Нормальное функционирование костного мозга. Именно здесь происходит процесс кроветворения.

Если работа одной из этих систем нарушается, может наблюдаться резкое или постепенное снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов и сывороточного железа.

У беременных женщин ситуация несколько сложнее. Их интересное положение вносит свои коррективы в процесс кроветворения. Для них небольшое снижение показателя является нормальным и ожидаемым.

Продукт/Метод Содержание железа (примерные значения) Способ повышения гемоглобина
Говяжья печень Высокое Богатый источник железа, легко усваивается.
Красное мясо (говядина, баранина) Высокое Хороший источник железа, но усвоение может быть хуже, чем у печени.
Гречка Среднее Содержит железо и другие полезные вещества.
Шпинат Среднее Содержит железо, но усвоение может быть ограничено.
Фасоль Среднее Растительный источник железа.
Абрикосы сушеные Среднее Хороший источник железа и других витаминов.
Яблоки Низкое Помогают усвоению железа из других продуктов.
Витамин С (цитрусовые, киви) Улучшает усвоение железа из растительных продуктов.
Препараты железа (по назначению врача) Эффективный способ повышения гемоглобина при низком уровне.
Фолиевая кислота (по назначению врача) Необходима для кроветворения.
Витамин В12 (по назначению врача) Необходим для кроветворения.

Естественные причины снижения гемоглобина

Естественные (физиологические) факторы, способствующие снижению уровня гемоглобина и сывороточного железа у беременных женщин:

  • Увеличение размеров плода и плаценты приводит к росту объема крови, что, в свою очередь, снижает концентрацию эритроцитов. Это вызывает уменьшение вязкости крови, а восстановление уровня компонентов происходит неравномерно.
  • Возрастающая потребность в железе и витаминах. Будущая мама не всегда может обеспечить сбалансированное питание, чтобы удовлетворить потребности как своего организма, так и развивающегося ребенка. В третьем триместре суточная потребность в железе достигает 27 мг.
  • Токсикоз и изменения в пищевых привычках. Частые эпизоды рвоты, отказ от еды и ограничения в выборе продуктов могут привести к нехватке витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеизложенным, для беременных женщин установлены иные нормы гемоглобина. Эти показатели варьируются в зависимости от срока беременности. Например, уровень 100 г/л на 10-й неделе считается низким, тогда как такой же показатель на 34-й неделе является нормальным.

Срок беременности Норма г/л
Первый триместр 112 – 160
Второй триместр 108 – 144
Третий триместр 100 – 140

Физиологическое (естественное) снижение уровня гемоглобина у женщин наблюдается после 20-й недели. В третьем триместре (с 30-й до 38-40-й недели) повышенное значение гемоглобина вызывает большее беспокойство, чем его пониженный уровень. Снижение гемоглобина до этого срока, в первом триместре, также считается отклонением от нормы.

Низкий гемоглобин во время беременности — распространенная проблема, о которой говорят многие женщины. Это состояние может вызывать усталость, слабость и головокружение, что негативно сказывается на общем самочувствии. Многие будущие мамы отмечают, что врачи рекомендуют им увеличить потребление железосодержащих продуктов, таких как красное мясо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи. Также полезны продукты, богатые витамином C, которые способствуют лучшему усвоению железа.

Некоторые женщины прибегают к приему специальных добавок, но важно делать это только по назначению врача. Регулярные анализы крови помогут контролировать уровень гемоглобина и своевременно реагировать на изменения. Важно помнить, что полноценное питание и здоровый образ жизни играют ключевую роль в поддержании нормального уровня гемоглобина и общем здоровье как матери, так и ребенка.

🤰 Анемия и беременность🤰 Анемия и беременность

Специфические и патологические причины анемии

Помимо физиологических факторов, способствующих развитию анемии у женщин, существуют также специфические и патологические причины малокровия:

  • Краткий интервал между беременностями. Для полного восстановления организма после родов и вынашивания ребенка требуется не менее трех лет.
  • Многоплодная беременность. Вынашивание нескольких детей одновременно создает значительную нагрузку на организм матери, что требует увеличенного потребления витаминов и микроэлементов.
  • Гормональные изменения. При нарушениях в этом процессе и повышении уровня эстрогенов может наблюдаться снижение гемоглобина.

Нагрузка на организм часто приводит к обострению хронических заболеваний и возникновению новых. Поэтому у беременных женщин могут быть и патологические причины анемии:

  • Кровотечения (как хронические, так и острые)
  • Заболевания органов пищеварительной системы
  • Онкологические болезни
  • Патологии костного мозга
  • Заболевания почек
  • Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты
  • Глистные инвазии

Также на уровень гемоглобина могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому при визите к врачу важно сообщить о всех медикаментах, которые принимает беременная женщина.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими статьями в разделе «Беременность», где обсуждаются такие темы, как как определить беременность без теста, особенности питания во время беременности, можно ли принимать цитрамон при беременности и почему. Узнайте, что нельзя делать беременным — это поможет сохранить здоровье вам и вашему будущему ребенку. Если вы заболели, находясь в положении, рекомендуем прочитать статью о том, как вылечить кашель при беременности.

Вопрос-ответ

УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Как поднять уровень гемоглобина во время беременностиУРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Как поднять уровень гемоглобина во время беременности

Что очень сильно поднимает гемоглобин?

Для повышения уровня гемоглобина в крови рекомендуется включить в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зелень (например, шпинат). Также важно употреблять витамин C, который способствует усвоению железа, и избегать продуктов, мешающих его усвоению, таких как кофе и чай.

Какой витамин быстро поднимает гемоглобин?

Фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе. Витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой рацион. Включите в него продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Также полезно употреблять витамин C, который помогает усваивать железо, например, цитрусовые, киви и болгарский перец.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские обследования. Следите за уровнем гемоглобина и общим состоянием здоровья. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии и скорректировать лечение при необходимости.

СОВЕТ №3

Принимайте добавки с железом только по рекомендации врача. Самолечение может привести к избытку железа, что также вредно. Врач подберет нужную дозировку и форму препарата, учитывая ваши индивидуальные потребности.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на сочетание продуктов. Избегайте употребления молочных продуктов и кофе во время приема пищи, богатой железом, так как они могут ухудшить его усвоение. Лучше сочетать железосодержащие продукты с источниками витамина C для лучшего эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее